Kolesterol adalah metabolit yang     mengandung lemak sterol(bahasa Inggris: waxy steroid) yang ditemukan     pada membran sel dan disirkulasikan dalam plasma darah. Merupakan     sejenis lipid yang merupakan molekul lemak atau yang menyerupainya.     Kolesterol ialah jenis khusus lipid yang disebut steroid. Steroids     ialah lipid yang memiliki struktur kimia khusus. Struktur ini     terdiri atas 4 cincin atomkarbon. 
Steroid lain termasuk steroid hormon seperti kortisol, estrogen,     dantestosteron. Nyatanya, semua hormon steroid terbuat dari     perubahan struktur dasar kimia kolesterol. Saat tentang membuat     sebuah molekul dari pengubahan molekul yang lebih mudah,     para ilmuwanmenyebutnya sintesis. 
Hiperkolesterolemia berarti bahwa kadar kolesterol terlalu tinggi     dalam darah. 
Kolesterol dapat dibuat secara sintetik. Kolesterol sintetik saat     ini mulai diterapkan dalam teknologi layar lebar (billboard) sebagai     alternatif LCD. 
Tingginya kadar kolestrol dalam tubuh menjadi pemicu munculnya     berbagai penyakit. Pola makan sehat merupakan faktor utama untuk     mengghindari hal ini. Akan tetapi, tidak semua kolestrol berdampak     buruk bagi tubuh. Hanya kolestrol yang termasuk kategori LDL saja     yang berakibat buruk sedangkan jenis kolestrol HDL merupakan     kolestrol yang dapat melarutkan kolestrol jahat dalam tubuh. Batas     normal kolesterol dalam tubuh adalah 160-200 mg. Kadar kolesterol     yang tinggi dapat diturunkan dengan simvastatin.  |    
    
  |    
    Kolesterol ialah     bahan berlemak (lipid) yang merupakan sebahagian daripada membran     luar sel dalam badan haiwan. Ia juga ditemui dalam     edaran darah manusia. Dua sumber utama kolesterol dalam darah     diperoleh daripada pemakanan dan pengeluaran hati. 
Kolesterol pemakanan datang daripada daging,ayam, ikan dan produk     tenusu. Selepas makan, kolesterol diserap oleh usus ke dalam     peredaran darah dan diselaputi oleh protein. Kolesterol bersalut     protein ni dipanggil chylomicron. 
Hati mampu menyingkirkan kolesterol daripada peredaran darah dan     juga menghasilkan kolesterol serta merembeskan kolesterol ke dalam     peredaran darah. Selepas makan, hati mengeluarkan chylomicron     daripada peredaran darah. Di antara waktu makan, hati menghasilkan     dan merembeskan kolesterol kembali ke dalam peredaran darah. 
Kolesterol tidak boleh larut dalam darah kecuali jika ia bergabung     dengan protein khas yang dipanggil lipoprotein. Kolesterol yang     dirembeskan oleh hati ke dalam darah boleh bergabung dengan     lipoprotein ketumpatan amat rendah (VLDL) atau lipoprotein     ketumpatan tinggi (HDL). 
Kolesterol LDL yang terhasil daripada metabolisme kolesterol VLDL     dalam aliran darah, dikenali sebagai kolesterol ‘jahat’ manakala     kolesterol HDL dikenali sebagai kolesterol baik.  |         Kolesterol adalah bahan     berlemak (lipid) yang merupakan bagian dari membran luar sel dalam     tubuh hewan. Ia juga ditemukan dalam distribusi darah manusia . Dua     sumber utama kolesterol dalam darah diperoleh dari makanan dan     produksi hati . 
Kolesterol makanan datang dari daging , ayam , ikan dan produk susu.     Setelah makan, kolesterol diserap oleh usus ke dalam peredaran darah     dan diselimuti oleh protein . Kolesterol bersalut protein ni     dipanggil chylomicron. 
Hati mampu menyingkirkan kolesterol dari sirkulasi darah dan juga     menghasilkan kolesterol serta merembeskan kolesterol ke dalam     peredaran darah. Setelah makan, hati mengeluarkan chylomicron dari     peredaran darah. Di antara waktu makan, hati menghasilkan dan     merembeskan kolesterol kembali ke dalam peredaran darah. 
Kolesterol tidak bisa larut dalam darah kecuali jika ia bergabung     dengan protein khusus yang disebut lipoprotein. Kolesterol yang     dirembeskan oleh hati ke dalam darah bisa bergabung dengan     lipoprotein kepadatan sangat rendah (VLDL) atau lipoprotein densitas     tinggi (HDL). 
Kolesterol LDL yang dihasilkan dari metabolisme kolesterol VLDL     dalam aliran darah, dikenal sebagai kolesterol 'jahat' sedangkan     kolesterol HDL dikenal sebagai kolesterol baik. |    
    Kolestrol     penyebab serangan jantung 
Seseorang     individu terdedah kepada serangan jantung bila dia mempunyai     kolesterol LDL yang lebih tinggi daripada kolesterol HDL. 
Lipoprotein LDL menyebabkan kolesterol melekat pada dinding arteri,     menyebabkan pembentukan bahan keras dan tebal yang dipanggil plak     kolesterol. Lama-kelamaan, plak kolesterol menyebabkan dinding     arteri menebal dan saluran arteri semakin sempit, satu proses yang     dipanggil atherosclerosis. 
Arteri koronari membekalkan darah dan oksigen kepada otot jantung.     Bila arteri koronari menyempit disebabkan atherosclerosis, ia tidak     mampu membekalkan darah dan oksigen secukupnya kepada otot jantung.     Kekurangan oksigen ke otot jantung menyebabkan dada sakit, juga     ketulan darah dalam arteri yang menyebabkan saluran itu tersumbat     dan membawa kepada kematian otot jantung (serangan jantung). 
Zarah kolesterol HDL menghalang proses atherosclerosis dengan     menarik kolesterol daripada dinding arteri dan menyingkirkannya     melalui hati, untuk dibuang menerusi hempedu. Ia juga mengganggu     pengumpulan kolesterol pada dinding arteri oleh zarah kolesterol     LDL. 
   |     Kolestrol     penyebab serangan jantung 
Seseorang individu terkena serangan jantung bila dia     memiliki kolesterol LDL yang lebih tinggi dari kolesterol HDL. 
Lipoprotein LDL menyebabkan kolesterol melekat pada dinding arteri ,     menyebabkan pembentukan bahan keras dan tebal yang disebut plak     kolesterol. Lama-kelamaan, plak kolesterol menyebabkan dinding     arteri menebal dan saluran arteri semakin sempit, satu proses yang     disebut atherosclerosis. 
Arteri koroner memasok darah dan oksigen ke otot jantung. Kapan     arteri koroner menyempit karena atherosclerosis, ia tidak mampu     menyediakan darah dan oksigen secukupnya pada otot jantung.     Kekurangan oksigen ke otot jantung menyebabkan dada sakit, juga     ketulan darah dalam arteri yang menyebabkan saluran itu tersumbat     dan membawa kepada kematian otot jantung (serangan jantung). 
Partikel kolesterol HDL mencegah proses atherosclerosis dengan     menarik kolesterol dari dinding arteri dan menyingkirkannya melalui     hati, untuk dibuang melalui empedu. Ia juga mengganggu pengumpulan     kolesterol pada dinding arteri oleh partikel kolesterol LDL. |    
    
  |    
    |     Kolésterol yaiku salah     sawijining molekul lemak ing jero sél sing dipérang dadi LDL,HDL, total     kolésterol lan triglisérida. Sejatiné kolésterol kuwi salah siji     komponén lemak. Kaya sing wis dimangerténi déning masyarakat yén     lemak kuwi salah sawijining zat gizi sing diperlokaké awak saliyané karbohidrat, kalsium,     lsp. Lemak kuwi sumber énergi sing ménéhi kalori paling dhuwur. Kolésterol     iki sejatiné zat sing penting kanggo awak, nanging nalika cacahé wis     kakéhan bisa marakake penyakit.Kakéhan kolésterol kuwi mau bisa     marakaké aterosklerosis, yaiku saya ciutépembuluh getih utawa     marakaké saya atos pembuluh getih. Yen wis kaya mangkono bakalé dadi    cikal bakal    penyakit jantung lan stroke. |      |    
        Faktor-faktor Mundhake Kolesterol 
Ana 7 perkara sing marakaké kolésterol ing awak saya     mundhak:  |      |    
    Bebayane     Kolésterol 
Keluwihan kolésterol kuwi ora becik kanggo awak,     kayata: 
- Nutupi pembuluh getih otak      sing bisa marakake serangan jantung.
 
- Nutupi pembuluh getih jantung      sing bisa marakake stroke.
 
  |      |    
    Patokan Ukuran     Kadar Kolésterol Normal 
-      
Kadar      kolésterol sing normal kuwi ana patokane kaya ing ngisor iki.  
-      
Kolestérol      total < 200 mg/dl  
-      
Kolestérol HDL      35 – 65 mg/dl  
-      
Kolestérol LDL      < 150 mg/dl  
-      
Triglisérida <      200 mg/dl  
-      
Ratio      kolésterol total : kolésterol HDL < 5  
  |      |    
    Ngatasi     Kolésterol 
Ana macem-macem cara kanggo ngatasi utawa     ngendalékaké kolesterol, kayata: 
- Diét kanthi ngonsumsi panganan      sing kadar lemak lan kolésterolé cendhék.
 
- Konsumsi panganan sing akéh      serat.
 
- Konsumsi antioksidan.
 
- Ora ngombé alkohol lan ngrokok.
 
- Olahraga
 
  |      |    
    5 Jenis Panganan     Kanggo Ngatasi Kolésterol 
Ana 5 jenis panganan sing apik yén ditambahaké ing menu     diét kolésterol. -      
Almond, yakuwi      jenis kacang-kacangan kang bisa ngudunaké LDL nganti 4,4%  
-      
Oatmeal  
-      
Iwak kang      ngandung Omega3 kayata tuna lan salmon  
-      
Anggur      Merah kang ngandung flanavols bisa ngudhunké kolésterol lan      ngendhekake penyakit jantung  
-      
Kacang      kedelai bisa ngudunaké produksi kolésterol anyar.  
  |      |    
    
  |    
    Kolesterol nya     éta bahan anu ngandung lemak (lipid) mangrupa bagian tina membran     luar sél dina jero awak sato. Kolesterol ogé bisa kapanggih dina     distribusi getih manusa. Dua sumber utama kolesterol dina getih asalna     tina dahareun jeung produksi di jero ati.  Dina jero awak urang aya     lemak anu ngawengku kolesterol jahat anu biasa disebut LDL (Low     Density Lipoprotein) dimana lemak ieu téh cicingna dina pembuluh     darah. Sedengkeun kolesterol baik anu sok disebut HDL (High Density     Lipoprotein) mangrupa lemak anu bisa liur dina kandungan LDL dina     jero awak. Kolesterol normal dina awak nya éta 160-200 mg, jadi     numpukna kandungan LDL bisa disingkahan sangkan tetep dina ka ayaan     normal.  |      |    
    Cara     Ngandalikeun Kolesterol 
Sababara cara sangkan urang bisa ngendalikeun     kolesterol : -      
Diet, konsumsi      dahareun anu rendah lemak jeung kolesterol. Misalna ku cara      ngokonsumsi susu anu lemak jeung ngurangan ngadahar daging. Pilih      dahareun anu kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak      jenuh. Minyak anu dipaké pikeun ngagoréng sacara tuluy-gumuluy      bisa ningkatkeun kadar kolesterol, jadi alusna mah singkahan      dahareun anu digoréng.  
-      
Konsumsi      kadaharan anu miboga kandungan serat saperti gandum, beubeutian, sayur-sayuran      jeung bungbuahan. Jinis kadaharan ieu bisa nyerep kolesterol anu      aya dina jero getih jeung ngaluarkeun tina awak.  
-      
Konsumsi      antioksidan, kandungan antioksidan ayana dina bungbuahan saperti jeruk, strawbery, gedang, wortel,      jeung waluh. Mengko ngadahar bawang bodas sacara taratur bisa      nurunkeun kadar kolesterol.  
-      
Ingkahan alkohol jeung      ngaroko.  
-      
Olahraga  
  |      |    
    
  Overview of lipoprotein metabolism with special reference to the role of HDL-cholesterol.  FC, free (unesterified) cholesterol;  CE, cholesterol ester;  TG, triglyceride;  FFA, free fatty acids;  HDL-C, high-density lipoprotein cholesterol;  LDL-C, low-density lipoprotein cholesterol;  LPL, lipoprotein lipase.  Reproduced with permission from Barter PJ, Brewer HB Jr, Chapman MJ et al.  |    
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar