PULIH MARI BALI WUTUH PURNA WALUYA JATI Sambiloto Jamu Pahitan (Paitan)Paitan (basa Indonésia: Pahitan) iku salah sijining jamu kang dimanfaataké kanggo werna-wrerna penyakit kang ana nang awak, ananging luwih diutamakaké kanggo penyakit gatel-gatel karo kencing manis . Ana ing masyarakat, pahitan kalebu jamu gendong. saliyané paitan ana jamu kunir asem, jamu sinom, jamu cabe puyang, jamu beras kencur, jamu kunci suruh, jamu kudu laos lan jamu uyup-uyup atawa gepyokan. Pahitan iku kalebu ombèn-ombèn obat tradisional Jawa kang turun-temurun saka jaman Majapahit . Bahan-bahané Jamu Paitan Bahan utama saka jamu iki yaiku sambiloto, racikanné bisa namung sambiloto, ananging bisa ugi ditambahi bahan-bahan liya kang rasané ya padha paité kayata bratawali, widara laut, dara putih ugi babakan pule Ananging ana para tukang jamu liyan kang nambahi empon-empon (oyot-oyotan kang biasa kanggo bumbu masak) kayata kencur, Jaé, bangle, temugiring, kunir, temulawak. Khasiaté Jamu Paitan Ora mung penyakit gatel-gatel lan kencing manis, jamu iki bisa kanggo penyakit liya, kayata:
Carané Gawe Jamu Paitan Carane anggawe jamu iki yaiku :
Khusus jamu paitan iki, ora diwenehi gula atawa bahan pemanis liya. kanggo ngilangké rasa pahit,konsumèn ngombé jamu gendong liya kang anduweni rasa kang manis tinuli seger kayata jamu sinom atawa kunir asem. Brotowali Khusus untuk jamu pahitan, ternyata tidak semua pembuat jamu mampu meracik sendiri bahan-bahannya. Enam orang mengatakan membeli racikan jamu pahitan dan pada umumnya dibeli di tempat asalnya, yaitu dari peracik jamu di Solo. Bahan baku dasar dari jamu pahitan adalah sambiloto. Racikan pahitan sangat bervariasi, ada yang hanya terdiri dari sambiloto, tetapi ada pula yang menambahkan bahan-bahan lain yang rasanya juga pahit seperti brotowali, widoro laut, doro putih, dan babakan pule. Ada pula yang mencampurkan bahan lain seperti adas dan atau empon-empon (bahan rimpang yang dipergunakan dalam bumbu masakan). Pembuatan jamu pahitan adalah dengan merebus semua bahan ke dalam air sampai air rebusan menjadi tersisa sekitar separuhnya. Cara ini dimaksudkan agar semua zat berkhasiat yang terkandung dalam bahan dapat larut ke dalam air rebusan. Sebagai hasil akhirnya, diperoleh rebusan dengan rasa sangat pahit. Khusus jamu pahitan, tidak diberikan gula atau bahan pemanis lain. Sebagai penawar rasa pahit, konsumen minum jamu gendong lain yang mempunyai rasa manis dan segar seperti sinom atau kunir asam. Jamu Paitan, Perawatan Anti-aging yang Sehat dan Merakyat, sebagai Substituen Operasi Facelift Jamu Pahitan Tradisi merupakan salah satu cara yang dapat digunakan sebagai salah satu perawatan anti-aging. Salah satu tradisi yang dapat dijadikan sebagai salah satu perawatan anti-aging adalah tradisi meminum Jamu Paitan. Menurut beberapa penelitian yang dilakukan, zat yang terkandung dalam Jamu Paitan dapat membantu tubuh dari dalam untuk mengurangi risiko penuaan kulit dan menjaga fungsi organ tubuh dari efek radikal bebas. Mengapa Jamu Paitandapat dijadikan sebagai salah satu perawatan anti-aging ? Bagaimana Jamu Paitan, sebagai perawatan anti-aging, dapat menjadi substituen Operasi Facelift ? Hal tersebut perlu dibahas lebih lanjut untuk mengetahui manfaat Jamu Paitan sebagai perawatan anti-aging serta perannya sebagai substituen Operasi Facelift. Sehingga masyarakat khususnya para wanita dapat lebih mengetahui tentang perawatan anti-aging dengan Jamu Paitan ini. Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya dan hasil alamnya. Masyarakat yang multikultural membuat budaya di satu daerah dengan daerah lainnya memiliki keanekaragaman. Salah satunya adalah budaya minum jamu. Budaya ini berasal dari masyarakat jawa yang terkenal dengan obat tradisionalnya. Diracik dari hasil alam Indonesia sendiri, jamu yang semula hanya tradisi turun temurun kini menjadi tradisi yang telah menjadi kebiasaan di Indonesia. Jamu Paitan adalah ramuan tradisional dengan bahan baku seperti sambiloto, brotowali, widoro laut, doro putih dan babakan pule, serta terasa pahit di lidah. Menurut beberapa penelitian yang dilakukan, zat yang terkandung dalam Jamu Paitan dapat membantu tubuh dari dalam untuk mengurangi risiko penuaan kulit dan menjaga fungsi organ tubuh dari efek radikal bebas. Namun, kaum wanita masa kini cenderung memandang sebelah mata ramuan tradisional dan lebih memilih metode yang lebih modern sebagai perawatan anti-aging, salah satunya adalah Operasi Facelift. Jika ingin terlihat lebih muda dari usia sebenarnya, operasi pengangkatan kulit wajah atau yang lebih dikenal dengan Operasi Facelift merupakan tindakan yang kerap dilakukan oleh kaum wanita sebagai perawatan anti-aging. Operasi Facelift ini bertujuan untuk menghilangkan kerutan-kerutan, baik di sekitar mata, bibir (garis senyum), serta pada dahi. Selain itu, operasi ini juga akan membuat kulit wajah menjadi kencang. Namun, perlu disadari bahwa Operasi Facelift ini memiliki risiko yang berdampak buruk bagi kesehatan. Kemungkinan komplikasi setelah operasi dapat terjadi, seperti pendarahan, kerusakan saraf, alergi anestesi, kelumpuhan otot, dan yang paling parah dapat menyebabkan kematian. Selain itu, perawatan anti-aging melalui Operasi Facelift membutuhkan biaya yang tidak sedikit sehingga masyarakat, khususnya kaum wanita, yang kurang mampu, tidak dapat merasakan dampak dari Operasi Facelift ini. Dalam upaya untuk melakukan perawatan anti-aging yang mampu merawat bagian luar dan bagian dalam tubuh serta bebas risiko, sebaiknya Operasi Facelift disubstitusi dengan mengkonsumsi Jamu Paitan. Di samping harga yang cukup terjangkau, sehingga dapat dikonsumsi kaum wanita yang kurang mampu, Jamu Paitan juga memiliki manfaat yang menjadikannya lebih unggul dibandingkan dengan Operasi Facelift. Dengan komposisi bahan – bahan alami seperti sambiloto, brotowali, widoro laut, doro putih, dan babakan pule, Jamu Paitan hadir sebagai jamu yang kaya manfaat. Kandungan andrografin, androfolit dan panikulin dalam sambiloto merupakan antibiotika alami. Zat ini membantu tubuh dari dalam untuk mengurangi risiko penuaan kulit dan menjaga fungsi organ tubuh dari efek radikal bebas. Ekstrak sambiloto mampu meningkatkan pertahanan tubuh terhadap infeksi yang menurunkan kualitas organ dalam tubuh, termasuk jaringan kulit. Biasanya, bahan ini dimanfaatkan dalam bentuk kering atau ekstrak daun, batang, akar, dan bunga agar tahan lama. Proses pembuatannya pun tergolong cukup mudah, yaitu dengan merebus semua bahan ke dalam air sampai air rebusan menjadi tersisa sekitar separuhnya. Hal ini dimaksudkan agar semua zat berkhasiat yang terkandung dalam bahan dapat larut ke dalam air rebusan. Sebagai hasil akhirnya, diperoleh rebusan dengan rasa pahit. Di balik rasanya yang pahit, Jamu Paitanjuga memiliki beberapa khasiat yang erat kaitannya dengan perawatan anti-aging yakni merawat tubuh bagian dalam dengan menjaga sel sel tubuh agar tetap muda dan tidak terjadi penuaan dini sebelum waktunya serta meningkatkan dan menjaga metabolisme tubuh agar tetap sehat dan bekerja secara normal. Tidak hanya itu, Jamu Paitan juga berguna untuk merawat tubuh bagian luar dengan menjaga kulit tubuh agar tidak gelap, segar, halus dan bercahaya serta mengencangkan seluruh otot - otot tubuh agar tetap terlihat awet muda. Penuaan adalah sesuatu yang pasti, tetapi kita dapat menghambatnya beberapa saat. Keberhasilan perawatan anti-aging dengan mengkonsumsi Jamu Paitan dapat terwujud apabila direalisasikan secara teratur, sehingga dapat merasakan khasiatnya secara maksimal. Manfaat dari Jamu Paitan ini juga dapat dinikmati oleh masyarakat yang kurang mampu, karena harganya yang terjangkau dan merakyat serta bahan bakunya yang sering dijumpai, baik di pusat-pusat perbelanjaan maupun pasar tradisional. Selain itu, perawatan anti-aging dengan mengkonsumsi Jamu Paitan lebih bebas risiko dibandingkan dengan Operasi Facelift. Dengan demikian, Jamu Paitan sebagai perawatan anti-aging yang sehat dan merakyat dapat dijadikan substituen Operasi Facelift.
|
Berbagai macam penyakit yang diderita oleh manusia disebabkan oleh pola dan gaya hidup manusia itu sendiri. Namun ternyata, kedokteran modern yang menggunakan obat berbahan dasar kimia tidak mampu menyembuhkan semua penyakit tersebut. Jamu/Herbal tradisional yang merupakan warisan leluhur bangsa ini, menjadi pilihan yang banyak dipakai untuk pengobatan alternatif. Disamping murah, jamu juga tidak mengandung bahan kimia yang bisa saja justru menimbulkan efek samping yang lain pada tubuh kita.
Rabu, 22 Februari 2012
Jamu Gendong 8 - Jamu Pahitan (Paitan)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Dimana saya bisa beli jamu godog kendil kencana di Bandung?
BalasHapusDimana saya bisa beli jamu Kendil Kencana di Bandung.
BalasHapusemail saya: nehemia@breadofstone.com