PULIH MARI BALI WUTUH PURNA WALUYA JATI Jamu Kunyit Asam (Kunir Asem)Kunir Asém kuwi salah sawijiné kasil racikan obat herbal atawa jamu kang digawe saka bahan-bahan alami (herbal), kunir asem kalebu jamu gendhong kang bahan utamané kunir karo asém. jamu kang iki biasa didadekaké adem-ademan kanggo awak utawa kanggo nyegerake awak. Jamun iki anduweni warna kuning lan rasané kecut-kecut tinuli seger. Liyané Jamu kunir asem kelebu jamu gendong,ana jamu gendong liyan kang kondhang ning masyarakat Jawa kayata jamu beras kencur, jamu sinom, jamu cabe puyang, jamu pahitan, jamu kunci suruh, jamu kudu laos lan jamu uyup-uyup atawa gepyokan. . Jamu kunir asém iku kalebu ombèn-ombèn obat tradisional Jawa kang uwis ana ket jaman biyen, racikané diturun-temurunké saka jaman Majapahit lan nganti saiki isih diuri-uri, nuli dilestarikaké dadi salah sawijining kasil budaya Jawa . Kasiat Kunir Asém Jamu kunir asém kang seger lan enak iki ora namung nyegeraké awak, jamu iki uga anduweni piguna liyane kayata :
Racikan Kunir Asém
Cara Gawe Jamu Kunir Asém Bahan utama jamu iki yaiku asem kang ditambahan kunir utawa kunyit, ananging perlu ditambah karo bahan-bahab liyan kayata sinom (godong asém enom), temulawak, wiji kedawung, lan banyu jeruk nipis. Kanggo pemanis, bisa ditambahi gula pasir utawi pemanis buatan lan bisa ditambahi karo uyah. Cara anggawe jamu iki yaiku: Bahan-bahan kang wis cumepak ditumbuk kasar nganggo lumpang karo alu wesi atawa watu (kunir mau wis dirajangi sakdurunge) digodog nganti umob, banyu godogan disaring lan ditambah uyah, gula sak selerané.
Wedang Kunir Asem Kotagede Jika Pasarean Imogiri punya minuman khas berisi rempah-rempah yang terkenal dengan sebutan “wedang uwuh”, kawasan Kotagede di Yogyakarta pun punya minuman unik yang patut dicoba. “Wedang Kunir Asem,” begitulah si penjual menyebut minuman yang terdiri dari irisan kunir (kunyit), asem (asam Jawa), dan gula Jawa aren. Wedang kunir asem ini hampir sama namun berbeda dengan jamu kunir asem (kunyit asam). Selain cara menyajikannya, rasanya pun berbeda meski komposisinya sama. Bagi anda yang tak menyukai jamu, minuman ini patut dicoba. Rasa eneg ketika minum jamu tidak terdapat dalam wedang kunir asem ini. Khasiatnya pun sangat beragam dan tak kalah dengan jamu kunyit asam. Selain menghangatkan badan jika disajikan panas, minuman ini pun mampu menyegarkan tubuh. Bahkan dipercaya memperlancar aliran darah dan memperlancar haid bagi perempuan. Sangat mudah untuk menemukan penjual minuman khas di wilayah bekas Kerajaan Mataram kuno ini. Bertempat di pedagang lesehan kaki lima di emperan teras Pasar Legi Kotagede inilah wedang kunir asem bisa dibeli. Dengan merogoh kocek sebesar Rp 3.500 saja, minuman yang memiliki banyak khasiat ini bisa dinikmati pada malam hari mulai pukul 19.00 WIB. Bagi pencinta minuman dingin, wedang kunir asem ini pun bisa dinikmati dengan campuran es sehingga rasanya dingin dan menyegarkan. Anda pun bisa menikmati minuman nikmat ini sambil menyempatkan diri mengunjungi daerah bersejarah bagi kerajaan Mataram Yogyakarta ini. Jamu Kunyit Asam Jenis jamu ini berkhasiat dapat membuat tubuh menjadi dingin, atau dengan kata lain untuk menyegarkan badan. Selain itu, jamu kunir asam juga berguna untuk mengobati panas dalam, sariawan, serta mendinginkan perut. Jamu kunir asam sangat baik dikonsumsi oleh wanita yang sedang hamil muda karena dapat menyuburkan kandungan. Jamu kunir asam juga dianjurkan diminum perempuan yang sedang datang bulan karena dapat melancarkan haid. Sesuai dengan namanya, bahan utama pembuat jamu kunir asam adalah buah asam ditambah kunir atau kunyit, boleh juga dicampur dengan tambahan bahan-bahan lain seperti sinom (daun asam muda), temulawak, biji kedawung, dan air perasan jeruk nipis. Agar rasanya sedikit manis dan semakin nikmat, boleh ditambahkan gula merah dicampur sedikit gula putih dan bubuhkan sedikit garam. Cara pengolahan jamu kunir asam yaitu, buah asam dan kunir dengan jumlah relatif sesuai kebutuhan, ditumbuk menggunakan lumpang (alu dari besi) atau bisa juga menggunakan batu. Khusus untuk kunyit boleh hanya diiris tipis-tipis saja. Hasil tumbukan dan irisan bahan-bahan tersebut diusahakan jangan terlalu halus, atau dengan kata lain, bentuknya masih agak kasar. Setelah itu, bahan-bahan tersebut direbut dalam air sampai mendidih selama beberapa saat. Setelah direbus, kemudian ditambahkan gula sampai didapatkan cita rasa manis sesuai selera dengan cara dicicipi terlebih dahulu. Rebusan yang diperoleh dibiarkan sampai agak dingin, lalu disaring. Rebusan yang sudah disaring sudah siap diminum, dan rasanya akan tetap nikmat baik dalam kondisi panas maupun dingin. |
>>> Daftar Jamu Godog Kendhil Kencana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar