PULIH MARI BALI WUTUH PURNA WALUYA JATI Jamu Uyup-uyup (Gepyokan)Uyup-uyup utawa Gepyokan kuwi salah sawijiné ombè-ombènan obat herbal kang digawe saka tandhuran empon ,jamu kang kagunaané kanggo ningkataké produksi ASI (Air Susu Ibu) iki,uga bisa kanggo ngilangké mambu awak kang kurang sedep, lan 'ngademké' weteng (ngobati weteng mules lan nek). Ana ing masyarakat, uyup-uyupan atawa gepyokan kuwi kalebu jamu gendong, saliyané uyup-uyupan macemé jamu genhong ana jamu kunir asem, jamu sinom, jamu cabe puyang, jamu pahitan, jamu kunci suruh, jamu kudu laos lan jamu beras kencur. Jamu uyup-uyup iku kalebu ombèn-ombèn obat tradisional Jawa kang uwis ana ket jaman biyen, racikané diturun-temurunké saka jaman Majapahit lan nganti saiki isih diuri-uri,nuli dilestarikaké dadi salah sijining kasil saka kabudayan Jawa. Bahan-bahané Jamu Uyup-uyup/Gepyokan Bahan-bahan kang utama saka jamu iki yaiku empon-empon (macem-maceming bumbu masak), kayata:
Khasiaté Jamu Uyup-uyup/Gepyokan Jamu uyup-uyup iki andhuweni khasiat kang apik marang awak, kayata: Ningkataké produksi ASI (Air Susu Ibu) kanggo ibu-ibu kang esih nyusuni Ngurangi mambu awak (kringet) kang kurang sedep (kena kanggo ibu atawa anaké) Uyup-uyup bisa kanggo tamban weteng sebah Ngademke awak kang benter Racikan Jamu Uyup-uyup/Gepyokan
Cara Gawe Jamu Uyup-uyup/Gepyokan Carané gawe jamu uyup-uyup atawa gepyokan yaiku [4]:
Jamu Uyup-uyup/Gepyokan Jamu uyup-uyup atau gepyokan adalah jamu yang digunakan untuk meningkatkan produksi air susu ibu pada ibu yang sedang menyusui. Hanya seorang penjual jamu yang mengatakan bahwa ada khasiat lain, yaitu untuk menghilangkan bau badan yang kurang sedap, baik pada ibu maupun anak dan 'mendinginkan' perut. Bahan baku jamu uyup-uyup sangat bervariasi antar pembuat jamu, namun pada umumnya selalu menggunakan bahan empon-empon yang terdiri dari kencur, jahe, bangle, laos, kunir, temulawak, puyang, dan temugiring. Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh berbeda antar penjual jamu, yaitu semua bahan dicuci bersih tanpa dikupas, selanjutnya empon-empon dirajang (diiris tipis) ditambah bahan-bahan lain dan ditumbuk kasar, lalu diperas serta disaring. Perasan dimasukkan ke dalam air matang yang sudah dingin. Selanjutnya ditambahkan gula (atau pemanis buatan) sampai diperoleh rasa manis sesuai selera (dicicipi). Ramuan selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol dan siap untuk diperjual belikan. Jamu Uyup-uyup atau Gepyokan Jamu uyup-uyup, atau dikenal juga dengan sebutan gepyokan adalah jamu yang digunakan untuk meningkatkan produksi air susu ibu pada ibu yang sedang menyusui. Selain itu, jamu ini juga berkhasiat untuk menghilangkan bau badan yang kurang sedap baik pada ibu maupun anak, dan untuk mendinginkan perut. Bahan baku jamu uyup-uyup umumnya menggunakan bahan empon-empon yang terdiri dari kencur, jahe, bangle, laos, kunir, temulawak, puyang, dan temugiring. Cara pengolahan untuk membuat jamu uyup-uyup adalah semua bahan dicuci bersih tanpa dikupas, selanjutnya empon-empon dirajang atau diiris tipis-tipis dan ditambah bahan-bahan lain lalu ditumbuk secara kasar. Hasil tumbukan kemudian diperas dan disaring. Perasan dimasukkan ke dalam air matang yang sudah dingin. Selanjutnya ditambahkan gula sampai diperoleh rasa manis sesuai selera dengan cara dicicipi. Jamu siap diminum. |
>>> Daftar Jamu Godog Kendhil Kencana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar